本ホームページを閲覧する際はJavaScriptを有効にしてください。

まきばのほのぼの日記

グルメツアー IN 長崎!

 本日のお昼に「グルメツアー」が行われました。今回は「長崎県」のご当地料理をみなさんに食べて

いただきました。メニューは「トルコライス、サラダ、スープ、カステラ」でした。

 トルコライスは長崎のご当地グルメで、ピラフ、パスタ、とんかつをワンプレートに盛り合わせた料

理です。カレー味のピラフとナポリタンのパスタを並べて盛り付け、その上にとんかつ、デミグラスソ

ースをかけることが多くなっています。長崎の喫茶店などの飲食店でよく提供されているメニューで、

お店ごとにピラフやパスタの味付けが変わっていたり、かけるソースがカレールウなどになっていま

す。なぜトルコライスといいますと、諸説ありますが、ピラフ、スパゲッティ、ポークカツの3種類があ

る事から、3色を意味する「トリコロール」の名が付き“トリコ”が転じて“トルコ”になったと言われてい

ます。みなさんの好きなピラフ、カツ、スパゲッティが食べられ、とても満足されていた様子でした。

みなさんに美味しかったと喜んでいただきました。

日記一覧